Главная » 2012 » Февраль » 18 » Из школьников в студенты: опять ЕГЭ?!
22:32
Из школьников в студенты: опять ЕГЭ?!
Видимо, теперь и на работе будут говорить: "Понабрали после ЕГЭ!" smile
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ может стать обязательным не только для выпускников школ, но и для девятиклассников и даже для студентов вузов. Напомним, что Россия переходит на новый образовательный уровень – на Болонскую систему, согласно которой вузы переходят на систему бакалавриата (обучение длится 4 года). Далее они могут поступить на магистратуру для продолжения обучения в течение 2 лет.

-Стоит подумать о внедрении ЕГЭ для бакалавров. Мы считаем, что это необходимая вещь. Те, кто переходит после бакалавриата на следующий уровень образования, и сами заинтересованы в объективной оценке. Безусловно, эта тема будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как и у школьного ЕГЭ, достаточно. Но если у нас появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов бакалавров готовить просто не могут. Волей-не волей они будут себя "подтягивать" и повышать качество образования. Это, конечно, будет не аналог школьного ЕГЭ. Хорошо бы это были серьезные письменные экзамены, проверять которые должны эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет такая система будет внедрена в экспериментальном режиме.

Для выпускников вуза после бакалавриата Фурсенко считает возможным ввести так называемый "экзамен на профессию" - как допуск к профессиональной деятельности.

Фурсенко также рассказал, какие еще перемены будут в ЕГЭ: в планах - "развернуть" его во времени: учитывать достижения школьника на протяжении всей учебы. Такое введение стало бы стимулом для получения знаний учениками на всем протяжении обучения в школе, а не только в выпускном классе. Обсуждается перенос экзамена по русскому языку в девятый класс, с возможностью последующей пересдачи, а по географии - в десятый, когда заканчивается изучение курса.
Просмотров: 1085 | | Теги: ЕГЭ, баклавриат, выпускные экзамены, бакалавры