Главная » 2013 » Апрель » 7 » В школах вводится обязательная форма единого образца
14:21
В школах вводится обязательная форма единого образца
«Дом моды Славы Зайцева» представил модели одежды, которую школьники будут обязаны носить с 1 сентября 2013 года. Стоимость новой школьной формы составит 3000-3500 рублей.

Одежда выполнена из натуральных материалов в серо-синей гамме с белой и красной отделкой. Она оборудована специальными ребрами жесткости, которые будут поддерживать правильную осанку у школьника. Школьная форма может иметь отличительные знаки, например, эмблемы и нашивки.

В представленный модельером предварительный вариант формы для российских школьников вошли:
• блузы,
• сорочки,
• водолазки,
• юбки,
• сарафаны,
• брюки
• жилеты,
• шапки (!!!),
• кардиганы,
• классические костюмы.
















Данная идея была предложена президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что вопрос о введении обязательной школьной формы должен быть решен на федеральном уровне, а каждый регион и город определит для себя конкретику (цвет и модели). Путин отметил, что с введением школьной формы единого образца можно будет избежать межрелигиозной розни и улучшить отношения между школьниками из семей с разными доходами.

По словам Зайцева, повседневное ношение формы приучает к порядку, дисциплинирует школьников, воспитывает патриотизм, повышает мотивацию к обучению. Кроме того, введение единой школьной формы будет способствовать устранению социального, имущественного и религиозного различия между учениками, предупреждению возникновения у школьников психологического дискомфорта, укреплению имиджа образовательной организации, формированию школьной идентичности и коллективизма.

Многие не понимают, зачем вообще нужен закон о школьной форме, ведь почти во всех школах она и так уже введена. С введением нового закона определение вида школьной формы также останется за образовательными учреждениями, но решать придется в заданных пределах, прописанных в законе. Условно, нельзя будет приходить в школу в юбках на 20 см. выше колена или ниже колена на 50.

Во многих странах ученики носят школьную форму, но никто не говорит, что это как-то ограничивает индивидуальность ребенка. Напротив, школьная форма – это предмет гордости за свою школу.
В Японии преобладает классический вариант – белая рубашка, тёмный пиджак и брюки/юбка. В США и Канаде школьная форма принята во многих частных школах, но в государственных школах единой формы нет. В Англии и Франции установлены пиджаки одного фасона, а низ при этом может быть абсолютно любой
В свою очередь, в России всеобщую школьную форму отменили в 1992 году. Но директора школ, устав смотреть на потертые джинсы и короткие юбки в школьных коридорах, в 1999 году начали устанавливать обязательный для всех дресс-код.

Школьную форму, так же, как и учебники, выдавать бесплатно не будут. Исключение лишь составят многодетные семьи. Тем не менее, стоимость будет ниже за счёт однотипности: не нужно будет постоянно разрабатывать новые эскизы и лекала.

По словам Зайцева, данная форма – не окончательный вариант. Он будет разработан, когда будет принят закон об обязательном ношении школьной формы. Форма поступит в продажу к началу нового учебного года. При этом линия носит «рекомендательный характер». Каждое образовательное учреждение будет вправе само устанавливать как повседневную форму одежды, так и парадную со спортивной.
Просмотров: 4538 | | Теги: обязательная форма в школах, школьная форма