Главная » 2012 » Март » 18 » В школах планируют установить "глушилки" сотовой связи
17:04
В школах планируют установить "глушилки" сотовой связи
В ближайшее время государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует установить в общественных местах устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Речь идёт о принудительном отключении телефонов в храмах, школах, концертных и театральных залах. В поддержку нововведения уже высказались политические и общественные деятели.

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию Александр Дегтярев считает, что использование устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов, в образовательных учреждениях пойдет на пользу и учителям, и ученикам во время ежедневных занятий, однако член комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин считает, что использование "глушилок" будет полезным лишь на экзаменах.
Использование "глушилок" сотовой связи при сдаче ЕГЭ позволит более эффективно бороться со списыванием на экзамене, считает член комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин.

В 2011 году Госдума приняла закон, запрещающий использование мобильных телефонов во время сдачи государственных экзаменов. В соответствии с этим же законом на пунктах сдачи ЕГЭ работали аккредитованные общественные наблюдатели, но 41,5% из них оказались членами родительских комитетов. Таким образом, запрет на использование мобильных телефонов был проигнорирован.
Поэтому "глушение" сотового сигнала вполне может стать одной из мер борьбы со списыванием, полагает он. "Однако необходимо сделать "глушение" технически корректно, чтобы жители соседних со школами домов могли без проблем пользоваться сотовыми и планшетниками", - говорит Балыхин.

Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, считает, что помещения для сдачи ЕГЭ должны быть оборудованы устройствами, блокирующие сигнал мобильных телефонов, рамками металлоискателей и видеокамерами.
На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений. Вопрос - как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушениям. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, "глушилки" мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись, - Болотов.

Госкомиссия по радиочастотам поручила ведомствам до конца года изучить технические и правовые возможности использования "глушилок" сотовой связи в общественных местах.
В решении данного вопроса необходимо выяснить технические возможности использования блокираторов радиосигнала, а также решить ряд нормативных и нравственных вопросов. Несанкционированное использование блокираторов может привести к ограничению прав абонентов сотовой связи. Кроме того, разрешение использовать "глушилки" внутри помещений не должно создавать помех вне этих территорий.
В соответствии с решением ГКРЧ Минкомсвязи поручено проработать необходимые изменения законодательства, которые разрешат легальное использование блокирующего устройства. На данный момент использование подобных устройств в общественных местах запрещено законом.
Просмотров: 9703 | | Теги: глушилки, списывание, телефоны, ЕГЭ