Главная » 2013 » Июнь » 22 » Реальные варианты ЕГЭ будут доступны в открытом банке заданий
18:56
Реальные варианты ЕГЭ будут доступны в открытом банке заданий
ЕГЭ в 2013 году не обошёлся без скандалов. На все предметы можно было найти варианты заданий (и даже ответы) за день до начала экзамена. В связи с этим в 2014 году будут усилены меры по защите от утечек ответов на ЕГЭ в интернете. На дополнительную информационную защиту ЕГЭ будет выделено 300 млн рублей.

В 2013 году из-за взлома электронной почты материалы ЕГЭ стали доступны в социальных сетях, в частности, «ВКонтакте». Причем до самого экзамена оставалось достаточно времени, чтобы прорешать все варианты, - от нескольких часов до целых суток. По словам замминистра Минобрнауки, эта проблема возникла впервые: доступ к почте был под паролем, но «его научились вскрывать». В Правительстве РФ заявили, что каждый случай утечки будет расследован до конца.

Что удивительно, вице-премьер отметил, что в этом году сдача экзаменов была намного честнее. Прежде всего, это касается регионов Северного Кавказа. Рособрнадзор также заявляет, что утечки не исказили итоговых результатов. Д. Ливанов, глава Минобрнауки, заявляет, что в этом «ничего страшного нет». Но как же объяснить, что в 2013 году ЕГЭ сдавали в среднем на несколько баллов лучше, чем в прошлые годы, а число стобалльников резко возросло (например, по математике – с 56 до 500)?

Очевидно, что система ЕГЭ рушится. Для стабилизации системы в бюджете прописаны дополнительные 300 млн руб. Часть этих денег будет использована на увеличение числа заданий. Если произойдёт утечка какого-либо варианта, то этот вариант сразу же будет заменён на запасной.

Среди предложений ввести устную часть в ЕГЭ, учитывать оценки аттестата и внешкольные достижения выделятся идея разработать несколько тысяч вариантов ЕГЭ и выложить их в открытый доступ, чтобы лишить смысла утечки материалов. Минобрнауки критикует эту идею в связи с тем, что на разработку стольких вариантов заданий потребуется намного больше денег, чем выделяется сейчас.

Ректор Высшей школы экономики Я. Кузьминов и многие эксперты выступают за то, чтобы задания ЕГЭ были известны школьникам заранее. Министр образования Дмитрий Ливанов заявляет, что в течение 1-2 лет возможен переход к системе ЕГЭ с открытым банком заданий: "Все задания, которые будут доставаться человеку на экзамене, будут обязательно из этого банка, в нем будет много заданий, в этом смысле, если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что он успешно сдаст экзамен".

Ливанов также возражает против полной отмены системы ЕГЭ: "Никто не согласится вернуть систему, когда поступление в вуз проходило вне правовых рамок".

Идею введения отрытого банка заданий поддержал и главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В открытом письме к Общественному совету при Минобрнауки он отметил, что можно обессмыслить утечку заданий, если официально опубликовать все варианты заданий к ЕГЭ в ноябре 2013 года: «Можно предусмотреть N-количество вариантов - 7-10 по каждому предмету, которые, комбинируясь по-разному, составят итоговое испытание в мае».
Просмотров: 4791 | | Теги: утечка заданий, открытый банк заданий, ЕГЭ, единый государственный экзамен