Главная » 2013 » Июль » 9 » Пополнение обязательных ЕГЭ: история, иностранный, физика, литература... Что дальше?
16:25
Пополнение обязательных ЕГЭ: история, иностранный, физика, литература... Что дальше?
К обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике планируют добавить историю, иностранный язык и даже литературу с физикой. Министр образования Д. Ливанов заявил, что в скором времени Минобрнауки рассмотрит возможность введения обязательного ЕГЭ по истории. По его словам, введение обязательной сдачи единого государственного экзамена по истории возможно, но необходимо обсудить целесообразность данной идеи. Министр также добавил, что с 2020 года появится еще один обязательный экзамен – по иностранному языку.

Сделать экзамен по истории обязательным предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. С этой идеей она намерена обратиться в Министерство образования. Матвиенко обращает внимание на то, что данная задумка поможет сохранить «единое культурно-историческое пространство страны»; только знатока истории можно назвать интеллигентным и образованным человеком.
Она отмечает:
«Появилась реальная опасность возникновения разрыва в памяти поколений. Мы намерены предложить Министерству образования ввести в разряд обязательных ЕГЭ предмет «История России», а может, и более широкий — с элементами зарубежной истории, помогающий понять место нашей страны в современном мире. История — больше, чем обычный школьный предмет. Это важная часть воспитания, источник патриотизма, любви к Отечеству. Подчеркну, жизненный успех молодого человека, динамичная карьера, признание современников и даже полноценное человеческое счастье невозможны, по моему мнению, без глубинного понимания истории родной страны».

Её поддерживает и министр культуры РФ Владимир Мединский, который предлагает изменить форму экзамена - проводить экзамен как в письменной, так и в устной форме. В то же время, ректор РГГУ Ефим Пивовар отмечает: «ЕГЭ – это форма контроля. Почему в нём что-то обязательно, а что-то нет? Давно надо было сделать ВСЁ обязательным».

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, экс-министр образования и науки, полагает, что необходимо оценить готовность системы ЕГЭ к увеличению числа обязательных предметов. Главное – всё правильно организовать:
«Если процедура будет рационально организована, то это не приведёт к резкому увеличению психологической нагрузки на школьников. Министерство сейчас всерьез занимается проблемой увеличения числа обязательных экзаменов».

Также Фурсенко в качестве «очень серьезных пожеланий» предлагает добавить к обязательным экзаменам физику и, безусловно, иностранный язык.
«Возможно, какие-то экзамены следует разнести по времени, ведь нигде не написано, что все экзамены должны сдаваться после 11 класса. Например, часть экзаменов можно сдавать после 10 класса. По-моему, в этом нет ничего плохого», - отметил Фурсенко.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию О. Смолин прокомментировал инициативу:
«Во-первых, в свое время мы сдавали семь обязательных экзаменов, включая историю и обществознание. Во-вторых, изучение истории крайне важно, и экзамен по данному предмету был бы весьма полезен. В-третьих, ЕГЭ – недопустимая форма для экзамена по истории.

С помощью ЕГЭ проверяются память и эрудиция, в минимальной степени — понимание исторического процесса и в никакой степени — отношение человека к истории своей страны. Поэтому экзамен по истории нужно проводить либо в устной форме, либо как минимум с элементом устного экзамена, чтобы, как сказал бы Петр Первый, "дурь каждого видна была".

Мы все время говорим о перегрузках детей, но если вводить один дополнительный экзамен, я бы рекомендовал добавить не историю, а литературу. Как и история, русская литература воспитывает любовь к своей стране, дает понимание культуры своей страны. Но сверх всего прочего литература — это предмет, который влияет непосредственно на эмоциональную сферу ребенка, это "воспитание души". Возможно, лучше всего было бы ввести и историю, и литературу. Опять же литературу ни в коем случае не в формате ЕГЭ».

Тем временем, разворачивается активная дискуссия о создании единого современного учебника по истории. Конкурс на написание нового учебника будет объявлен в ноябре. Отсутствие единого учебника наводит на предположение, что в 2014 году введение обязательного экзамена по истории маловероятно. Более того, эта идея должна быть хорошо продумана, закреплена в образовательном стандарте и вынесена на общественное обсуждение (которое должно проходить не менее 2,5 месяцев).

Обязательные предметы ЕГЭ:
● Русский язык.
● Математика.

● Иностранный язык (с 2020 г.) + устная часть (ближайшие годы). Вероятность: 80%.
● История (ближайшие годы). Вероятность: 30%.
● Литература. Вероятность: 5%.

● Физика. Вероятность: 3%.
Просмотров: 24997 | | Теги: ЕГЭ, литература, физика, история, обязательные экзамены, иностранный язык, единый государственный экзамен