Главная » 2017 » Апрель » 5 » ЕГЭ и ОГЭ: как готовиться в последние месяцы перед экзаменами
17:00
ЕГЭ и ОГЭ: как готовиться в последние месяцы перед экзаменами
Для тех, кто поздно опомнился

Время чтения: 4 мин

До сдачи ЕГЭ и ОГЭ осталось два месяца. Каждый школьник пришёл к этой точке своей дорогой. Кто-то готовился к экзаменам в течение двух лет, другие решили, что полгода достаточно и взялись за работу только в декабре. Последний этап подготовки играет ключевую роль в достижении результата. Вместе с экспертами и выпускниками онлайн-школа «Фоксфорд» рассказывает о том, как правильно использовать оставшееся время и готовиться к экзаменам.

Практика, практика и ещё раз практика

Независимо от того, насколько усердно вы готовились всё это время, тактика успешного финиша одна. Нужно провести ревизию и собрать знания в систему, которой вы воспользуетесь на экзамене. Работайте только с тем материалом, который будет в КИМах и только с теми заданиями, которые используются в тестах. Уберите подальше посторонние задачники и литературу для расширения кругозора. Всё, что необходимо делать в последние недели — набивать руку и настраивать голову на формат экзамена.

Именно это советуют выпускники 2016 года:

«Главное практика! Так что решайте варианты почаще»
Арина

«Совет могу дать один. Практика и только практика. Теорию вам дадут на уроках. К экзамену нужно только практиковаться. Если готовитесь без репетиторов, можно смотреть различные вебинары, но они говорят то же самое — практика».
Анастасия

«Материалы для подготовки, то есть тесты рекомендую брать с сайта ФИПИ, у меня много заданий совпало. Такие сайты, как „Незнайка", „Решу ЕГЭ", „Яндекс ЕГЭ", — их задания брать не советую. Профильный уровень очень сложен, первые 12 заданий осиливают почти все, но задания части С выполняют далеко не все. Так что надо упорно готовиться. За первые 12 можно получить 59 баллов. Те ребята, кто плохо сдал ОГЭ в 9 классе, могут не волноваться. ОГЭ и ЕГЭ очень отличаются, всё в ваших руках».
Сергей

«По моему мнению, основа для хорошей сдачи ЕГЭ — постоянная практика».
Милана

«Советую прежде всего решать тесты, учить теорию. Репетиторы не помогут, если нет желания получить высокий балл, готовьтесь самостоятельно».
Денис



Выездные интенсивы

Как бы вы ни готовились к экзаменам: самостоятельно, на курсах или с репетитором — главное понимать, что все силы направлены на ГИА. Тактика подготовки верна, если вы:

• систематизируете знания, которые имеют непосредственное отношение к экзамену,
• решаете именно тесты ГИА и пишете сочинения по формату экзамена,
• понимаете, за что начисляют и снимают баллы по каждому критерию.

Не многие ребята могут справиться без посторонней помощи. Девятиклассники, трезво оцените разрыв между вашей оценкой за пробный тест ОГЭ и минимумом для аттестата. Выпускники, посчитайте разницу между вашим нынешним результатом и проходным баллом для поступления в вуз. Если весь год вы пренебрегали систематическими занятиями на курсах или экономили на репетиторе, сейчас стоит вложиться, чтобы улучшить свой результат.

Как правило, в конце года все хорошие репетиторы уже загружены, поэтому лучше всего участвовать в интенсиве по подготовке к экзамену. Интенсивы бывают очные и онлайн. Очные проходят либо в форме ежедневных занятий по два-три академических часа, либо в формате погружений.

Выездные погружения — это, пожалуй, идеальный вариант. С утра до вечера выпускники занимаются общим делом: в первой половине дня приводят в порядок знания, решают тесты и пишут тексты, а после обеда разбирают тонкости на консультациях. Основные плюсы выездной подготовки:

• команда преподавателей, которые 24 часа в сутки готовы отвечать на вопросы,
• полное погружение в материал без отвлекающих факторов и домашних дел,
• рабочая обстановка и среда единомышленников для обмена опытом,
• высокая эффективность — прирост до 20 баллов по предмету.

Минусы у этой формы подготовки тоже есть. Во-первых, не в каждом городе проводятся такие мероприятия, а во-вторых, стоят они прилично, ведь помимо работы преподавателей оплачивается проживание, питание, трансфер.





Как выбрать экспресс-курс



Другой вид интенсива — экспресс-курс. Экспрессы проходят в течение 5-12 дней по три академических часа. Это сборка всего материала к экзамену. Ездить на занятия или готовиться онлайн — разницы нет. Главное, чтобы преподаватель объяснял понятно, и имел опыт подготовки к ЕГЭ или ОГЭ.

Экспрессы подходят как для тех, кто уже знает предмет и намерен получить максимальный балл, так и для тех, кто плохо знаком с предметом, и хочет в сжатые сроки освоить ключевые темы и технику решения заданий.


Последние месяцы нужно посвятить трём вещам: материал по делу, отработка заданий и понимание критериев

Поэтому, когда вы выбираете курс интенсивной подготовки, важно чтобы преподаватель давал информацию без «шелухи», только по сути и пояснял задания с «ловушками», типичные ошибки. Обратите внимание, какой объём практических заданий входит в экспресс.

«Содержание заданий может быть простым, но выполнять их нужно строго в соответствии с критериями, и, чтобы научиться делать это, нужно пускать в ход всё. Нужно просто „насобачиться", как говорят мои учителя, на разных заданиях, чтобы впоследствии выдавать решение просто на автомате. Поверьте, это возможно, если иметь терпение, выдержку и умение думать».

Эффективность экспресс-курса зависит от вашего желания и профессионализма преподавателя. При этом нет разницы проходят ли занятия очно или онлайн. Все школьники знают, что неумелый педагог ничему не учит, хотя стоит перед учениками. С увлечённым профессионалом вы улучшите результат на 10+ баллов даже через интернет. Кандидат философских наук, лектор ВШЭ Иван Карпенко ведёт экспресс по обществознанию, в котором за девять онлайн-занятий разбирают 95 задач, отмечает, что экспресс-курс дает возможность повторить и одновременно углубить знания по предмету, главное — ориентироваться на практику и научиться решать задачи.

За два месяца можно многое успеть. Конечно, выполнить тест на 100%, если вы впервые взялись за учебник, нереально, но нарастить десять, а то и 20 баллов к своему сегодняшнему результату — вполне. И интенсивы, и экспресс-курсы могут в этом хорошо помочь.
Просмотров: 1091 | | Теги: экзамены, ОГЭ, подготовка, ЕГЭ, Фоксфорд
ЕГЭ | ОГЭ Видеоуроки ЕГЭ | ОГЭ Пособия ЕГЭ | ОГЭ