Главная » 2013 » Май » 27 » Рособрнадзор признал утечку вариантов ЕГЭ по русскому языку
19:35
Рособрнадзор признал утечку вариантов ЕГЭ по русскому языку
Рособрнадзор признал утечку вариантов ЕГЭ по русскому языку. Чиновники Рособрнадзора обвиняют в плохой организации госэкзамена региональные власти и заявляют о том, что растиражированные в интернете ответы являются неправильными.

Вечером 26 мая администрация «ВКонтакте» по наставлению Рособрназдора заблокировала 72 сообщества, в которых публиковались ответы на предстоящий экзамен. В заблокированных группах состояло суммарно 1,6 миллиона пользователей. 27 мая в 14:00, как только закончился ЕГЭ, группы были разблокированы.

Д. Ливанов, глава Минобрнауки, обещает строго наказать виновных в утечке ответов на ЕГЭ по русскому языку. Он сообщил, что виновных уже вычисляют, и в их поиске проблем не будет.

Ливанов отметил, что каждый вариант задания индивидуализирован, и по нему можно понять, из какой школы произошла утечка. Безусловно, виновными являются должностные лица, и они понесут серьёзное наказание. Утечка ответов в Сеть происходит не в первый раз, и еще накануне специалисты Рособрнадзора начали следить за деятельностью сайтов и сообществ «ВКонтакте».

Министр заявил: «Утечка вариантов происходит не в первый раз. 26 мая в некоторых группах «ВКонтакте» были опубликованы некоторые варианты, но мы оперативно связались с администрацией с просьбой заблокировать доступ к сообществам. В целом, это незначительный инцидент, который на общий результат значительно не повлияет».

27 мая Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, заявил, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до окончания экзамена, могут быть аннулированы. В 2012 году были аннулированы результаты 122 выпускников. Очевидно, что и 2013 год не станет исключением.

Дмитрий Гущин, учитель из Петербурга, комментирует:
«За неделю до ЕГЭ меня предупредили, что варианты появятся заранее. До конца не верилось: 26 мая в 15:30 они действительно оказались у меня на почте в запароленном архиве, пароль "Минобр_отдыхает". Комплекты вариантов для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центра по 8 вариантов в каждом комплекте.


В это же время задания начали появляться в социальной сети «ВКонтакте». По сообщениям администраторов «ВКонтакте», к вечеру количество групп с ответами достигло 72, а суммарная аудитория - 1,6 миллионов человек. К заданиям прилагались ответы для каждого варианта, в группах они обсуждались и комментировались. За день до экзамена условия экзаменационных заданий были доступны всем желающим. Это и сейчас нетрудно проверить - все записи обсуждений автоматически маркируются датой и временем.

ЕГЭ по математике пройдёт 3 июня; обнародование материалов запланировано на воскресенье 2 июня. В сложившейся ситуации ничего удивительного не вижу. Значительные нарушения происходят каждый год, а те, от кого это зависит, ничего не меняют».
Просмотров: 6369 | | Теги: ЕГЭ, ответы, Русский язык, 2013, утечка вариантов