Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Статистика ЕГЭ 2013
18:55
Статистика ЕГЭ 2013
ЕГЭ 2013 не обошёлся без скандалов. В социальных сетях можно было найти реальные задания и ответы (хоть и не всегда правильные) за день до самого экзамена. Это не могло не отразиться на результатах ЕГЭ. Какие предметы ЕГЭ чаще всего «проваливают», а на каких можно набрать неплохие баллы без особых усилий? Ответ на этот вопрос даст представленная ниже статистика. С её помощью будущие выпускники смогут правильно распределить силы для получения максимального количества баллов, а кому-то она поможет определиться с выбором предметов для сдачи.

Статистика по количеству участников ЕГЭ-2013 значительно не изменилась по сравнению с прошлыми годами.

Несомненно, самыми «популярными» ЕГЭ являются обязательные для сдачи русский язык и математика – их сдавало более 800 тыс. чел. При этом эти два значения не равны. Объясняется это тем, что ЕГЭ также сдают не только выпускники-2013, но и все остальные, кто собирается поступить в вуз (а математика нужна не на все специальности).
Среди необязательных ЕГЭ лидирует обществознание – его выбрали почти полмиллиона человек. Физику, историю и биологию сдавали примерно 200 тыс. чел. Остальные же предметы не так популярны – их выбрали менее 100 тыс. чел.

Посмотрим, сколько человек набрало 100 баллов в 2012 г. и в 2013 г.

И вот тут мы сразу видим резкий скачок количества стобалльников абсолютно по всем предметам. Безусловно, главной причиной является «слив» заданий и ответов ЕГЭ в социальные сети. Каждый 29-й выпускник, выбравший химию, сдал её на 100 баллов. Для сравнения, лишь каждый 327-й участник ЕГЭ сдал русский язык на максимальное количество баллов. По большинству предметов количество стобалльников выросло сразу в несколько раз.

Перейдём к следующим графикам, из которых станет ясно, какие предметы сдавать легко, а какие сложно.

График со средними тестовыми баллами подтверждает «слив» заданий и ответов в 2013 году: абсолютно по всем предметам (за исключением испанского языка) средний тестовый балл повысился. Диаграмма показывает, что лучше всего справляются с языками и с химией (хотя в 2012 г. химию сдали не так успешно). Неплохие результаты были показаны по информатике (на самом деле, это логично, любой школьник может легко подготовиться к ЕГЭ по информатике за месяц). А вот тяжелее всего выпускникам даются математика, физика и история.

Приведённые выше предположения подтверждаются следующими графиками, на которых показано распределение баллов по каждому предмету:







На данных диаграммах видно, что по математике, физике, истории и географии набрать более 70 баллов весьма тяжело. А вот иностранный язык и информатика – лучший выбор для сдачи единого государственного экзамена.

В заключение рассмотрим долю проваливших ЕГЭ по каждому предмету.

Опять же физика и история (а также география) находятся в лидерах среди самых сложных для сдачи предметов. А процент проваливших ЕГЭ по иностранным языкам - самый низкий, ведь для успешной сдачи экзамена требуется набрать лишь 20 баллов.

Вывод №1: из-за преждевременного появления заданий и ответов в социальных сетях результаты ЕГЭ-2013 оказались значительно успешнее по сравнению с результатами прошлых лет. Особенно возросло количество стобалльников. Будет ли похожая ситуация в 2014 году? Всё возможно, но будут приняты дополнительные меры защиты во избежание утечек заданий. Уже ясно, что варианты ЕГЭ будут индивидуальными не по четырём регионам, а по девяти часовым поясам. К тому же, не стоит забывать что множество мошенников предлагают липовые задания и ответы.

Вывод №2: при выборе предметов для сдачи отдавайте предпочтение иностранным языкам, химии и информатике. А вот тяжелее всего подготовиться к ЕГЭ по математике, физике, истории и географии.

Также вы можете ознакомиться со шкалой перевода баллов:
Шкала перевода баллов 2013-2014 гг.
Просмотров: 11762 | | Теги: 100 баллов, статистика, количество участников, ЕГЭ 2013, результаты ЕГЭ, единый государственный экзамен