Задания ЕГЭ каждый год меняются, и 2012 год не стал исключением. В этой таблице вы можете проследить динамику изменений в заданиях ЕГЭ.
Красный цвет - существенные изменения.
Желтый цвет - незначительные изменения.
Зеленый цвет - практически ничего не изменилось.
Как мы видим, в 2012 году наибольшее количество изменений будет в ЕГЭ по истории и информатике. Подробнее ознакомиться с изменениями вы можете ниже:
1.Изменен формат задания А2.
Сравните:
2011 год - A2. В каком предложении вместо слова ЦЕННЫЙ нужно употребить ЦЕННОСТНЫЙ?
1) Всех участников олимпиады наградили ЦЕННЫМИ подарками.
2) В каждую эпоху формируются свои ЦЕННЫЕ ориентиры.
3) В статье можно найти ЦЕННЫЕ для геолога сведения.
4) В заповеднике много деревьев ЦЕННЫХ пород.
2012 год - A2 В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?
1) В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.
2) Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
3) ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.
4) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и здоровье человека.
2. Задание А26 перенесено на позицию А6.
3. Уточнена формулировка задания С1:
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
4.Уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом (критерий К2, подсчет слов в сочинении).
К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
2 балла: Сформулированная экзаменуемым проблема исходного текста прокомментирована. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет.
1 балл: Сформулированная экзаменуемым проблема исходного текста прокомментирована,
но
без опоры на исходный текст,
или
в комментариях допущена 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием исходного текста
0 баллов: Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована,
или
в комментариях допущено более 1 фактической ошибки, связанной с пониманием исходного текста,
или
прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема,
или
в качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента,
или
в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста.
А также: Если сочинение содержит частично или полностью переписанный экзаменуемым текст рецензии задания В8 и/или информации об авторе текста, то объём такой работы определяется без учёта текста рецензии и/или информации об авторе текста.
В часть 1 добавлено два задания: одно задание по геометрии (стереометрия) и одно практическое задание на использование вероятностных моделей.
Также без изменения сложности несколько расширена тематика задания С3 – в этом задании может также присутствовать система неравенств.
Планируется обсуждение следующих вопросов:
• проведении ЕГЭ по математике на двух уровнях – базовом и профильном;
• включении в КИМ ЕГЭ заданий базового уровня с полным решением;
• включении в открытый банк заданий С1 и С2;
• совершенствовании критериев оценивания заданий с полным решением;
• возможности использования калькулятора при выполнении заданий ЕГЭ по математике.
1. Предполагается сократить число заданий с выбором ответа в части А (с 22 до 20). При этом количество и набор проверяемых элементов остаются неизменными.
2. Усложнено задание В2. Предполагается выбор двух (ранее – одного) позиций, выпадающих из представленного ряда.
3. На позицию В8 предполагается ввести новое задание на выбор обобщающего понятия для всех остальных понятий, представленных в перечне. Данный тип заданий продолжает линию, представленную заданиями В2, на работу с понятийными рядами, но проверяет иное познавательное умение.
4. Уточнены критерии оценивания выполнения задания С8. Полное правильное выполнение этого задания теперь оценивается 3 баллами.
1. Увеличено время выполнения заданий со 160 до 180 минут.
2. Уточнен план к заданию С2 (развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения, раздел «Письмо»).
3. Уточнены формулировки критериев оценивания заданий С1-С2, оптимизирован формат дополнительный схемы оценивания этих заданий.
4. Важно уточнение требований к продуктивному характеру письменной речи экзаменуемого в задании высокого уровня сложности С2. При оценивании задания С2 особое внимание уделяется способности экзаменуемого продуцировать развёрнутое письменное высказывание. Если более 30% ответа носит непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опубликованным источником или с другими экзаменационными работами), то выставляется 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи» и, соответственно, всё задание оценивается в 0 баллов. Текстуальным совпадением считается дословное совпадение отрезка письменной речи длиной 10 слов и более. Выявленные текстуальные совпадения суммируются и при превышении ими 30% общего числа слов в ответе, работа оценивается в 0 баллов.
5. В задании на установление соответствия В1 (раздел «Аудирование») предусмотрен переход к цифровой форме записи ответов, как в заданиях В2 и В3, что позволит сократить число ошибок выпускников при заполнении бланков, и обеспечит более качественное распознание ответов экзаменуемых при машинной обработке результатов.
Однако главный вопрос, который предлагается для обсуждения, –планируемое на 2013 г. введение устной части экзамена. Раздел «Говорение» присутствовал в КИМ ЕГЭ по иностранным языкам на этапе эксперимента по введению ЕГЭ в 2008 году.
В качестве одного из основных направлений деятельности комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ планируется создание и постепенное введение новых типов заданий с развернутым ответом с целью выявления и поощрение выпускников, способных к более творческому, индивидуальному и оригинальному пониманию исторического материала.
1. Оптимизирована структура работы: сокращено количество заданий части 1 до 21 задания; до 12 сокращено количество заданий части 2 и включены 3 новых модели заданий (В10-В12); сокращено до 6 количество заданий части 3, в часть 3 включена новая модель задания - историческое сочинение C6 - портрет исторического деятеля. Будет необходимо выбрать одного из трех деятелей различных эпох и проанализировать деятельность этой личности.
2. Сокращено число заданий репродуктивного характера и увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний.
3. В части 3 планируется:
- расширить круг используемых исторических источников, проблемных исторических материалов, чтобы создать благоприятные возможности для выявления выпускников, в наибольшей степени ориентированных на продолжение образования по данному профилю;
- в задании на сравнение и анализ с привлечением знаний курса исторических версий и оценок фактов, процессов (С5) планируется усилить проблемный характер приводимых точек зрения (например, Бородинская битва – поражение или победа);
- новое задание С6 – историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности, – альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале.
1. Последняя часть работы включает четыре расчетные задачи повышенного уровня сложности, представленные в виде заданий с выбором ответа (А22-А25), и шесть заданий с развернутым ответом – качественную задачу повышенного уровня сложности (С1) и пять расчетных задач высокого уровня (С2-С6). В такой структуре наглядно видима «вузовская часть» ЕГЭ по физике.
2. Предлагается расширить спектр проверяемых методологических умений, а также увеличить долю заданий с использованием фотографий и рисунков экспериментальных установок.
3. В проекте демонстрационного варианта ЕГЭ-2012 г. предложены усовершенствованные критерии оценивания для заданий с развернутым ответом. Так, для качественных задач скорректированы требования к выставлению двух баллов, а в систему оценивания расчетных задач введены новые требования к полному правильному ответу.
1. В линии А36 вводится новый формат заданий повышенного уровня сложности с выбором верного (неверного) суждения. В задании предлагается 2 суждения, из которых может быть одно верное, два верных или оба неверных суждения. Эти задания контролируют знания общебиологических закономерностей и умения анализировать, сравнивать и определять правильные суждения.
2. Знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях на повышенном уровне контролируются в одной линии А35, поскольку линия А36 выделена под новый формат задания.
3. В части 2 (В) увеличено число заданий на сопоставление биологических объектов, явлений, процессов. Это вызвано необходимостью разграничить содержание проверки знаний и умений учащихся на клеточно-организменном и надорганизменных уровнях организации жизни, что позволит более полно оценить качество освоения материала за старшую школу.
4. В части 2 (В) соответственно уменьшено число заданий на определение последовательности биологических объектов, явлений, процессов. Это обусловлено спецификой содержания биологического материала, не позволяющего разнообразить задания данного типа, поскольку многие биологические процессы протекают параллельно и не поддаются четкому разграничению.
5. Как и в 2011 г., в линии С5 предлагаются задачи на определение числа хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза, на разных стадиях развития растений. Эти задания вызвали наибольшие затруднения. При ответе на них необходимо не только указать численное значение хромосом и ДНК, но и дать пояснение.
6. В заданиях С6 при решении генетических задач требуется не только составить схему скрещивания, но и объяснить полученные результаты, указать, какой закон проявляется в конкретном случае. Пример решения задачи представлен в демонстрационном варианте.
1. Включены новые задачи (A6, A8, A14, B3, B4, B7, B9, B11, B13, C3).
2. Изменено соотношение частей 1 и 2 работы (количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части – увеличено с 10 до 15).
3. Несколько изменено распределение заданий по разделам курса информатики. Увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», несколько уменьшено количество заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики» (в КИМ ЕГЭ 2012, тем не менее, осталось соответственно 2 и 3 задания по указанным темам).
4. Вместо задания на обработку графической информации в КИМ ЕГЭ 2012 г. вошло задание на обработку звука. Есть техническое изменение: в задачах, где предлагается проанализировать программу на одном из алгоритмических языков, в качестве версии языка Бейсик использован Visual Basic.
В 2012 г. ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет без использования компьютера. Однако перспектива сдачи ЕГЭ по данному предмету с использованием компьютера реалистична. Чтобы облегчить будущий переход на сдачу ЕГЭ по информатике с использованием компьютера, разработчики КИМ планируют в наступающем учебном году подготовить ряд соответствующих методических материалов.
1. Часть 1 экзаменационной работы будет включать 28 заданий с выбором ответа (А1 – А28), вместо 30 заданий работы 2011 года.
Задания А18 и А19 в работе 2011 г. проверяют усвоение таких элементов содержания как «Основные способы получения углеводородов (в лаборатории)» и «Основные способы получения кислородсодержащих соединений (в лаборатории)» и предполагают использование знаний свойств указанных классов органических веществ и их взаимосвязи. Опора на эти знания обуславливает сходный алгоритм действий при выполнении данных заданий. В работе 2012 года эти элементы содержания будут проверяться одним заданием (А17).
2. Предложена формулировка условия задания С2 части 3 экзаменационной работы, проверяющего знание генетической взаимосвязи неорганических веществ различных классов, в измененном формате. Этот формат условия включает описание конкретного химического эксперимента, ход которого экзаменуемые должны отразить посредством уравнений соответствующих реакций.
Данные изменения формулировки предполагают усиление практической направленности этого задания, которому отведена роль «мысленного эксперимента».
3. На основании анализа результатов выполнения задания С5 на определение молекулярной формулы вещества выявлена необходимость его усовершенствования, суть которого заключается в следующем. Решение задачи будет включать три последовательные операции: составление схемы химической реакции, определение стехиометрических соотношений реагирующих веществ и вычисления на их основе, приводящие к установлению молекулярной формулы вещества. В соответствии со сказанным выше шкала оценивания задания С5 будет составлять максимально 3 балла (вместо 2 баллов в 2011г.).
В экзаменационной работе 2012 года, как и в прошлые года, выделены три части. Часть 1, предполагающая анализ фрагмента эпического, или лироэпического, или драматического произведения, состоит из 9 заданий (7 заданий с кратким ответом (В) и 2 заданий (C1, С2), требующих написания связного текста в объёме 5–10 предложений). Часть 2, предполагающая анализ лирического произведения (стихотворения или фрагмента лирической поэмы), аналогична части 1 (она включает 5 заданий с кратким ответом (В) и 2 задания (C3, С4), требующие написания связного текста в объёме 5–10 предложений). Задания С2 и С4 требуют привлечения широкого литературного контекста (обоснование связи данного художественного текста с другими произведениями по указанному в задании аспекту сопоставления). Часть 3 предлагает выпускнику на выбор один из трех вопросов, на который он должен дать ответ в форме сочинения, обосновывая свои суждения обращением к произведению (по памяти).
Изменения в КИМ ЕГЭ 2012 года осуществлялись в двух направлениях:
• совершенствование заданий базового уровня сложности;
• повышение объективности оценивания развернутых ответов.
По итогам апробации в блок заданий базового уровня сложности введены новые задания: на установление соответствия и на самостоятельный поиск средств художественной изобразительности в тексте. Общее число базовых заданий в экзаменационной работе осталось неизменным (В1-В12). Введение новых типов заданий с кратким ответом позволит усилить дифференцирующую способность КИМ первой и второй частей работы.
Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения заданий, требующих написания развернутого ответа.
При оценивании заданий С1–С4 в ЕГЭ по литературе 2012 года предусмотрен дополнительный балл за грамотное речевое оформление ответа.
Принципиально переработаны критерии проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4 (вместо трех введены четыре позиции оценивания). Указанные изменения привели к увеличению максимального балла с 3 до 5 баллов.
Существенно переработаны формулировки большей части критериев оценивания заданий С1-С5. Уточнено название первого критерия оценивания заданий С5 «Глубина и самостоятельность понимания проблемы, предложенной в вопросе». Данная формулировка заменена на следующую: «Глубина понимания темы сочинения и убедительность приводимых в сочинении суждений».
В результате максимальный балл за экзаменационную работу в целом увеличился с 39 до 45 баллов.
В КИМ 2012 планируется включить новое задание (В1) базового уровня сложности, проверяющее умение читать географические карты различного содержания.
При этом в КИМ 2012 года будут проверяться все элементы содержания и требования к уровню подготовки выпускников, проверявшиеся в 2011 году. Общее количество заданий (45) и максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы (55) не изменяются. С учетом того, что количество заданий Части 2 – увеличивается до 15, количество заданий в Части 1 сокращается с 25 до 24. Такое сокращение возможно за счет объединения в одну позицию заданий, проверяющих знание и понимание основных направлений миграций населения мира и умение оценивать уровни урбанизации отдельных территорий.
Необходимо рассмотреть возможность исключения в 2012 году задания, проверяющего умение использовать знания о часовых поясах в практической деятельности и повседневной жизни для определения поясного времени. Как известно в июне 2011 г. был принят Федеральный закон об исчислении времени. В соответствии с этим законом был разработан и опубликован проект постановления о составе территорий, образующих часовые зоны (не путать с часовыми поясами) и порядке исчисления времени в часовых зонах. Поскольку порядок исчисления времени на территории РФ будет изменен, то включать в работу задачи «на старое» исчисление времени представляется неверным, а на «новое» – «невозможным», так как данный материал не изучался выпускниками 2012 года.
Данная информация взята с сайта ФИПИ fipi.ru.
Также вы можете ознакомиться с проектами демонстрационных работ ЕГЭ 2012 с сайта ФИПИ.